您的位置:首页 >教工风采 >> 正文内容

综合调研,精准把脉——县教育研究中心莅临官堂小学开展综合调研

作者:胡丽佳 文章来源:官堂小学 发布时间:2020-11-18 点击数:

2020年11月13日,海盐县教育研究中心副主任顾志能带领研究中心及师训处相关领导对官堂小学进行了全面、细致的综合调研。本次调研通过听课评课、查阅资料、听取汇报等形式,多途径、多渠道对学校各条线工作进行常态调研,是对学校一次全方位的“把脉问诊”,也是对学校教育教学工作的一次专业指导。

调研组全体成员首先深入教学第一线,走进学校25位教师的课堂,授课教师们则以最积极的状态、最饱满的激情展现课堂。值得一提的是,本次调研组特意听取了本学期从周边初中学校新转入小学的老师的课,以及学校兼职音乐、美术教师的课,从课堂教学环节的设计到每一个细节的把握,都作了认真细致的观察调研。

课后,各学科教研员耐心地与执教教师进行了听课反馈,对所听课堂的教学理念、环节设计和课堂评价进行精心地指导,同时还细致检查了各位教师的备课本、学生作业等方面的资料,尤其对老师们的个性化备课作了深入地了解,提出了很多接地气、易操作的措施。

随后,由学校教导处主任叶丽华以“三管齐下提质促能”为主题,从学校、教师、学生三个方面介绍了学校在“五认真”工作、校本研训、教师培养等方面的工作开展情况。其中,叶主任重点介绍了本学期开展的学科作业本研究和作业资源库的建设,要求老师们做好研读课标、研读考察点、研读教材、研读学情,站在学生的角度进行思维还原,注重题目的开放性、灵活性、实用性。

调研组在下午召开反馈会议,顾主任结合调研组成员的反馈意见进行总结性发言,肯定了学校近几年在教育教学上的进步,也表示学校教学常规工作思路清晰、管理到位,亮点多、工作细、扎实有效。同时,顾主任也对学校提出了要求:一是要关注广大教师的教学方式,要紧跟时代、更新理念;二要注重学生课堂语言表达能力的培养;三要落实细节,逐步缩少学生间书写质量的差距,向课堂要质量、当堂作业当堂完成。

最后,官堂小学校长朱剑旺作表态性发言,对调研组全体成员表示感谢,并表示学校必将且行且思,扬长避短,在今后的工作中不断与时俱进、开拓创新、攻坚克难、强化突破,推进质量提升措施,科学全面提升教学质量。

a2955cc8df714814a53554b30d0c8bc6.Jpeg555a3b0906b943738eea2c9c599ce9ff.Jpeg29cebf6d8d7b47e9bb1c1c6e417e34fb.Jpeg