您的位置:首页 >教工风采 >> 正文内容

“盐”“屏”互动 海誓山盟 ——海盐县齐家小学、四川屏山县屏边乡民族中心学校“互联网+义务教育”活动

作者:唐雅雅 文章来源:齐家小学 发布时间:2020-12-16 点击数:

      为推进同步课堂的建设,充分发挥互联网技术在教学资源均衡中的作用,不断提升教师自身教学水平,12月4日,海盐县齐家小学与四川屏山县屏边乡民族中心学校开展了本学期第二次线上“智慧教研”活动。
       浙江海盐教育成功携手四川屏山,积极推进“东西对话,结对帮扶”教育发展战略,双方紧紧依托互联网等信息技术优势,积极创新东西教育结对帮扶机制。在这样宏大的背景下,齐家小学与四川屏山县屏边乡民族中心学校的合作互动快速推进,继10月12日两校领导班子首次云端相会的交流研讨活动后,今日又成功实现了两地师生课堂教学活动的互动对接。
       本次的同步课堂由齐家小学陈炯欢、沈生飞两位老师作为主教老师进行授课。陈炯欢老师带领两个三年级班的小朋友一起进行《剪雪花》。陈老师在课堂通过一个折纸游戏进行导入,激发了学生的学习热情,通过欣赏美丽的雪花图片,观察美丽的雪花姑娘们进行比较分析雪花的特点,为之后的折剪雪花做铺垫。在后期剪雪花的时候,小朋友们在优美的旋律中,两校学生热情以及关注度都很高,通过双方教师的互动指导,学生们都剪出了美丽的雪花!沈生飞老师带领两所学校八十多名三年级的学生走进《四边形》一课。沈老师通过设计各种图形让学生充分地认识接触四边形,让他们去感悟特征。还在班上首次尝试了小组合作的学习方式,给每个小组准备了分类袋与记录卡,并给每个小组都准备了不同的制作材料与要求,通过展示与交流注重培养了学生的动手操作的能力,让孩子们的感观更为全面。这种设计很符合小学生的心理特点和认知规律。
       两所学校,虽分隔两地,但“同步课堂”的创新模式能够唤起学生的好奇心和兴趣,促进两地学生的交流沟通;同时,“同步课堂”让老师们在一堂课中汲取多方意见,通过同步课堂,两地的老师在一起听、评课,助力齐家小学教师和屏山教师共同快速成长。

1540522da3e94710ad5885f1866ec51b.Jpeg435a41976eb34ef6883052c3edfe74d4.Jpeg