您的位置:首页 >教工风采 >> 正文内容

向课堂四十分钟看齐——齐家小学扎实开展青年教师课堂教学展示活动

作者:唐雅雅 文章来源:齐家小学 发布时间:2018-11-22 点击数:


青年教师是学校发展的生力军,是学校的希望。为了促使青年教师驾驭课堂能力日臻成熟,充分调动青年教师投身到教学改革研究,加强青年教师的相互交流与学习,形成钻研业务的良好氛围,本学期齐家小学继续扎实开展好青年教师课堂教学展示活动,以此来提升青年教师驾驭课堂教学的技能,促进青年教师的专业成长。

自开学以来,我校青年教师向各自教研组踊跃报名,积极参与,以饱满的热情投入到课堂教学展示活动中来。课程涉及到语文、数学、英语、科学、体育、德育等多学科。活动前,上课教师和教研组内老师们认真揣摩教材中所蕴含的教学思想和方法,积极探索教法、精心设计教案,备课磨课试教修改再试教,一步一步踏实细致。课堂上,老师们充分运用多种教学手段以及多媒体,注重教学情境的创设和课堂探究,引导学生自主学习,充分体现了上课老师的教材解读能力、知识演绎能力、教学设计能力、课堂机智与应变能力等,有效地展现出了上课老师的智慧、风格与个人教学魅力。同时,学科分管领导和各教研组内老师们积极参与听课、课后评课等,整个过程营造了浓厚的教学学习研讨氛围。当然,青年教师们也存在着很多的不足之处:部分教师驾驭课堂和学生的方式方法简单直接;应变能力不够,教学机智欠缺等。这证明青年教师教学素养与基本功需要锤炼,更需要指导、学习和培训,需要青年教师在以今后的教学工作中,不断探索,不断创新,努力提高教育教学水平。  

质量是学校的生命线,科学高效的管理和高素质的优秀师资是打造名校的根本保证。基于这样的认识,齐家小学始终以质量为根本、以教学为中心、以师资队伍建设为重点,定期通过开展专题讲座、教学研讨、课堂展示等方式,对青年教师进行全方位培训,努力探索青年教师的成长规律,提升青年教师的教育教学水平及课堂教学的实效性。

c65e4ab0925142ad91475ed84967f6a0.Png