您的位置:首页 >教工风采 >> 正文内容

比赛中进步 收获中成长

作者:王一波 文章来源:秦山小学 发布时间:2019-04-10 点击数:

为了有效促进课程改革工作的深化,提升地方课程在学校教育中的育人作用,提高广大教师对地方课程课堂的教学水平。4月9日,在秦山小学阶梯教室举行县小学综合实践活动短学时主题培训暨地方课程优质课展评活动。本次活动由县综合实践教研员沈雪明老师和各校综合实践课程的名师和骨干教师一起参加。

上午,于城小学的陆利华老师带领我们四(1)的孩子一起走进《江南古民居》:金华诸葛八卦村,乌镇的水阁以及海盐的澉浦、沈荡老街。一张张古老而陈旧的照片,让学生体会到了先人用自己的智慧创造的建筑既实用又美观。而行知小学的富凌霞老师从“夸海盐”“谈海盐”等环节,让学生感受到现在的海盐不再是以前的“脏、乱、差”。“五水共治”让河道变干净清澈了,鱼儿又回来了。“振兴乡村经济战略”使我们不起眼的农村变漂亮了,农民的收入也提高了。

下午,向阳小学朱吟秋老师执教的《江南古民居》更是让我们耳目一新,她通过视频展示、学生搭一搭,写一写等丰富的课堂学习活动,让学生感受到身在古民居那里人们的静谧、惬意。“小桥流水人家”也是当代人生活的一种向往。天宁小学的唐佳老师则让学生了解空气、土壤、水体污染这些问题对人类所造成的危害,并提出要“保护好环境就是保护好自己”的口号。最后,由特级老师肖金良老师对四节课作了专业点评。他还给在场的教师作了“把握目标,优化地方课程教学”为主题的报告。

本次赛课活动,不管是我们的参赛教师,还是听课教师,都受益匪浅。可以说,它是一次思想的碰撞、理念的交流,更是促进各学校教师在业务上的切磋与学习,也是自我提升、成长的一个有力平台。