您的位置:首页 >工作动态 >> 正文内容

沈挚善教,清廉校园——沈荡小学积极打造清廉校园文化

作者: 文章来源: 发布时间:2020-12-07 点击数:

  在沈荡古镇,有一所百年老校,源于明朝清廉进士钱薇在家乡沈荡创办的彭城书院,近代革命烈士朱聚生校长以校园内大庙场开展教学活动而衍生至今的——沈荡小学。学校结合清廉教育主题,以“沈挚善教,童心激荡”的教育播撒廉洁的种子,营造了政风清明、校风清净、教风清正、学风清新的清廉校园。
  地名之源,理“念”——开清廉之风   
  学校致力于打造精品人文校园,用充满学校特色的文化内涵浸润师生的心灵。在沈荡小学的校园里,别出心裁地设计了“沈小客厅”、“沈荡意境”、“时光校门”、“三品文化”、“三棵树园”、“银杏叶黄、“楸树花开”、“躬耕园景”、“沉浸猗书”等校园九景,做到“清廉有训”,“清廉有品”,使清廉之风拂满校园的每一个角落。
  红色之源,立“德”——创清廉德育
  学校从沈荡地名中提炼出“沈挚善教,童心激荡”的办学理念。在沈荡小学,老师们深沉地思考,满怀真挚的情感,善学善教,在师者的熏陶下激发了孩子们积极向上的童心,从而奠定了廉洁教育的美好的初心。
  学校把朱聚生校长作为办学初心精神,提炼“一生求索,奋争不息”的学校精神。通过“聚生德育课程”育“聚生学子”;“聚生青年骨干研修班”育“聚生师者”;“聚生党员品牌工作室”育“聚生党员”。让学生从小有红色之德,让教师从教有党的教育之德,让党员坚定走红色路线。
  树人之源,成“挚”——兴清廉文化
“挚”文化是先辈求索新思想,新文化的初心;“挚”文化是执意携手的团队,筷子成捆的力量;“挚”文化是教育之梦的追求、同事之情的和谐,师生挚爱的温暖;“挚”文化是一种深沉真挚的教育情怀。在沈小客厅里,讲述着百年老校廉洁办学、廉洁从教的足迹,激励着一代代沈小人沈挚善教,传承廉洁文化。
  童心之源,培“能”——立清廉课程
  在学校理念中提取关键元素,提出“童心课程”。将沈荡多个廉洁教育阵地作为课程训练营,开启“清廉教育”进课堂实践活动。学校红色立德课程每学期安排聚生纪念馆、钱家祠堂等营地实践体验,树立了正确的世界观、人生观、价值观、育人观。学校同时开展“家庭助廉”活动,家校协作,共同践行清廉教育。
  沈荡小学亘以“清廉”之绿水,润泽教育清流之潺潺。身正方能带人,无私方能感人。