您的位置:首页 >工作动态 >> 正文内容

嘉兴市文明办来到秦山小学慰问张志祥老师

作者:朱萍平 文章来源:秦山小学 发布时间:2021-01-24 点击数:

  近日,嘉兴市文明办副主任孙水观一行6人来到秦山小学慰问张志祥老师,感谢张老师为护送海盐学子上学、放学的交通安全作出的无私奉献,这种精神令人敬佩,让人感动!
  三十年前,张志祥老师因为坚持在学校门口指挥交通而被喻为“马路校长”、“人体路标”,曾先后获得嘉兴市道德模范、入选“中国好人榜”等。1月12日,学习强国“浙江学习平台”推送了张志祥老师的凡人凡事《暖!为了学生的安全,嘉兴海盐这位“马路校长”坚持了30年》。如今,退休后的张老师与马路的情缘依然在延续,属于老校长的坚持还在继续……他成了社区首批网吧监督员,成了附近小学道路安全义务巡逻员、“平安晚学归”志愿者,他说,“只要身体允许,就会一直做下去。”  
  择一事,终一生,三十年前的这个约定并没有因为张志祥老师的退休而中断。他退休时,秦山小学将执勤工作交给了工作认真负责的黄建明老师接替。2013年,黄建明老师退休时,又有一批年轻教师接过了这个接力棒。
  如今,不仅仅在秦山小学,海盐的各大学校,已经有越来越多的教育工作者加入到这条践约路上,“路标”岗位还在,属于教育者的这份爱心与传承也将继续……