您的位置:首页 >工作动态 >> 正文内容

一本书,一个理论——实验幼儿园开展“我想成为怎样的玩家教师”读书分享会

作者:王娇钰 文章来源:实验幼儿园 发布时间:2019-04-02 点击数:

    实验幼儿园一直把幼儿教师的专业成长作为工作重点,近日,为了进一步激发全园教师读书的兴趣,营造浓厚的“玩家”教育氛围,打造学习型教师群体,幼儿园在“玩是孩子最主要的工作”思想的指引下,开展玩家教师读书分享活动,活动由保教室主任胡爱芳老师主持。

一、“缘”来已久的玩家教师

    “玩家教师”概念的提出在实验幼儿园“缘”来已久,那么玩家教师究竟是一种怎么样的教师?保教室主任胡爱芳老师给出了一个属于实幼教师的解释:“将玩的品质和玩的素养链接到自己的教育实践当中,这样的教师才是真正的玩家教师”。并鼓励教师们到更多的理论著作中寻找相关的理论支持。

    幼儿园30周岁以下的年轻教师作为“排头兵”,踏上了理论学习的第一站。大家自由组队,各取所长,利用现代信息大数据,在短时间内搜罗了六本值得共读的好书。

 二、一本书、一个理念的现场分享

    读书分享中,每一组教师结合自己的实践所思对所读作品中的某些观点纷纷发表观点。有团队在研读《贪玩的中国人,玩出创造世界的智慧》后现身说法,不仅引经据典,从中国古代四大发明说明“贪玩的中国人,能创造出世界的智慧”,而且结合自身教学实际,说明“贪玩、‘慧’玩的实幼人也将会玩出一番天地。有团队在研读《为”真学“而教——优化课堂的18条建议》后,将目光聚焦在“教育就是‘逗你玩’”这一有趣的理论上,从一个“逗”字入手,强调了幼儿教育中的趣味性和自由氛围。

    百可组的老师更是青春活力,通过VCR和歌舞的形式将自己对《爱与自由》的理解淋漓尽致地展现在我们面前,让大家看到了年轻老师们的”会玩“。也有教师将幼儿园“玩是最主要的工作”理论和《玩出来的成长奇迹》相结合,深刻阐述了“有体验,自然会成长;会玩耍,才最有希望”的“体验式”成长感受。

    胡华的《给童年留白》读书组教师,挖掘了“教师专业化发展——格物致知”这一点,提出新课程下的教育理念和“三玩课程”实施过程中的玩家精神的重要性和直接体验的必要性。最后一组教师分享了《完整的成长》一书中“我们的生活中缺少精神生活,这阻断了儿童的精神生活对自己内在精神的呼应”这一观点,从作为一位母亲、一位家长、为人子女等多个角度进行思考和感悟。

    最后,叶丽娟园长结合每一本书,分别用一句话概括了其中的精华和老师们的所感所悟。为了更好地践行幼儿园当前的三“玩”园本特色课程,实验幼儿园以读书分享会为契机,鼓励教师不断在理论的扩充与实践的反思中更好地创新、探索,在互助、共享中不断向着“真正的玩家教师”这一目标迈进。此次读书分享为“玩家教师”理论支持的第一步,幼儿园后期还将进一步开展骨干教师、名师层教师的读书分享活动,让更多的教师获得专业化、学术化的成长。

5eae77f5f9d44c0e9d20fa30c63fcf52.jpg

2a0bb416018846a98a8770ad108e7819.jpg

ffd0ef52d3814e268d7e11617ce04846.jpg

98e5639c3ef444cebc66b837476606e2.jpg