您的位置:首页 >工作动态 >> 正文内容

行走在教育的路上——记秦山小学赴上海参观学习活动

作者:朱萍平 文章来源:秦山小学 发布时间:2019-04-28 点击数:

为了更好地提升教师队伍的建设,开阔教师的视野,也为了落实课程改革,更好地发展学生的核心素养。4月25、26日,秦山小学部分教师在唐惠良副校长的带领下,赴上海进行参观学习活动。
  参观学习第一站来到了闵行区浦江第一小学,这所上海的乡镇学校同样拥有着丰厚的历史渊源及校园文化,由历史名人秦荣光创建,之后由黄炎培先生提出了学校的办学理念:“学做人”。老师们先听取了张蕊校长的报告——《基于闵行“四化”下的学校内涵发展——校本课程整体架构与实践研究》,张校长从学校简介、变革背景、课程架构、学校特色四个方面进行详细阐述,通过“识龙、说龙、画龙、写龙、做龙、刻龙、侃龙、舞龙、唱龙”九大方面,更加直观地向在座老师诠释了学校的“龙”文化。之后,老师们又实地参观了校园,到处可见“龙”元素的别致风景,令大家印象深刻。

    参观学习第二站来到了静安区第一中心小学,精致的校园文化和环境布局让老师们感叹不已,“现代小公民楼”里面的各个专业体验教室,让老师们大开眼界之余,也忍不住体验了一把那里精密的仪器设备。之后,大家一起聆听了校务办朱敏莉老师的报告——《小公民在成长——“中国小公民教育”课程的开发与实践》。朱老师用生动的语言、丰富的例子向大家阐述了学校为什么开展“小公民教育”、“小公民教育”是什么、怎样开展“小公民教育”及“小公民教育”有什么成效四个方面进行了介绍,给在座的老师们带来了新的思考与动力。

    行走在教育的路上,精彩而又鲜活。虽然此次学习的时间只有一天半,但是相信老师们通过亲身的体验和反思肯定是收获颇丰,此次参观学习让我们教育教学的眼界更加开阔,也必定能在教育教学上得到成长!