您的位置:首页 >基层信息 >> 正文内容

清风沐桃李 廉洁润校园——沈荡小学多举措、全方位开展“清廉学校”建设活动

作者:钱雅芳 文章来源:沈荡小学 发布时间:2020-11-15 点击数:

  为贯彻落实《中共海盐县教育局委员会关于全面开展“清廉学校”创建工作的通知》文件精神,沈荡小学在校党支部的引领下,践行“清风廉韵润校园”的主题,把廉洁文化与党建工作、师德师风、教育教学、校园文化等有机结合起来,形成崇清尚廉的校风、班风、家风,沈荡小学吹响 “清廉学校”建设的号角,多举措、全方位开展“清廉学校”建设活动。
  “清廉文化”重宣传
  学校充分利用教育微信公众号、钉钉APP等载体,打通线上线下两个传播渠道,全力打造清廉学校环境。在学校党员活动室的墙体上,展示着警示标语、清廉故事、清廉宣誓等内容,使清廉文化浸润校园、滋养心灵;微信公众号、学校电子屏作为校园清廉宣传的阵地,进行清廉文化内容推送宣传,将宣传阵地延伸到家庭和社会,共享时讯,与当下时代清廉教育同呼吸共命运。
  “清廉品质”入师风
  每学期开学初,学校制定并与教师签署《沈荡小学教师师德承诺书》,使教师明确禁令内容和要求,明底线,正师风,形成“实”的沈小人共同价值观。今年教师节前夕,学校都会给全体师生发出《过一个绿色、有爱的教师节》倡议书,倡导全体教师为人师表、自尊自律,坚持教育公平公正,杜绝家长任何形式的馈赠,以实际行动维护教师的尊严。
  “清廉建设”强党风
  学校党支部以“清廉学校”建设为契机,充分利用三会一课、主题党日、党员大会、党课和组织生活会等载体,让教师学习相关党纪、法规;建立校内议事规则、“三重一大”民主科学决策制度,完善各项风险防控举措和制度,及依法、依规办事的运行体系等。强化党务(校务)公开、教师职称评定和评先推优等所有涉及师生切实利益等方面的内容,及时进行线上、线下公开公示,保证师生的知情权,推进学校民主管理。
  “清廉教育”进课堂
  各班积极开展“廉洁教育”演讲比赛和主题队会,将“清廉文化”这一宽泛的概念融入教育教学中,用学生容易接受的方式浸润心灵、根植心中,从小培养学生的清廉意识、清廉习惯、清廉作风,帮助学生“扣好人生第一粒扣子”,并通过学生去影响家庭、辐射社会,共同营造好“以清为美、以廉为荣”的清廉大环境。
  “清廉学校”建设,任重道远,需要持之以恒的努力,需要建立长效机制,并不断总结经验、巩固成果。学校将继续加强清廉教育,为构建和谐社会作出新的贡献!