您的位置:首页 >基层信息 >> 正文内容

精批细改抓落实 以查促教求质量——沈荡小学开展“五认真”检查

作者:钱雅芳 文章来源:沈荡小学 发布时间:2020-11-19 点击数:

  为了规范教学常规,将教学各环节的工作做细、做实、做到位,以促进教学质量的提高,近日,沈荡小学由校长室牵头,教导处、各学科教研组长和骨干教师从备课、教学反思及批改作业等方面对每一位任课教师进行了深入而细致的教学五认真检查。  
  个性备课反思
  学校从全体教师中选取老、中、青三类具有代表性的教师对个性化备课、反思进行细致地检查。检查组认真审视教师备课模式,仔细分析存在的问题,选取典型案例,作详实记录,后期形成课件反馈,通过新一轮的校本培训进一步探索与完善。
  规范作业批改
  从本次检查的作业内容来看,学校教师能够认真对待作业的布置及批改这一环节。作业布置次数,批改数量基本符合要求;批改及时、认真,对于作业完成出色或有进步的学生能够给出激励性的评语,调动了学生的积极性;对错误之处能做出适当的批示,写出批改日期和等级;作业布置题量适中。真正做到“有发必收,有收必改,有改必评,有错必纠”,有效巩固了课堂学习的效果。
  长期以来,沈荡小学非常重视教师的教学“五认真”工作,将检查作为每个月的常规工作。今后学校教导处将加大教学过程的监控和管理力度,强化教师责任意识,自觉规范教学行为,切实减轻学生负担,提高教学效益,为学校教学质量的稳步提升奠定了坚实的基础。