您的位置:首页 >基层信息 >> 正文内容

寒假学生进社区(村)社会实践活动总结

作者: 文章来源: 发布时间:2014-11-20 点击数:

  

百步中学

参加人数

60人

为进一步培养学生良好的道德品质和文明素质,提高社会实践能力,服务社区,服务百姓。利用寒假组织学生进社区(村)社会实践活动。上学期末制定相关计划,落实主题活动内容、时间和参与人员。开展了走进敬老院、慰问孤寡老人、访问贫困学生家庭、我为社区(村)做一件好事等活动。通过活动,让学生走进社会,了解社会的冷暖,培养实践动手能力,净化学生心灵。活动取得了良好的成效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 、由校教导处和团支部组织部分团员利用假期一天时间走进敬老院,为敬老院打扫卫生、与老人谈心交流。并为老人送上水果等慰问品。

2 、上学期末通过摸底了解班级中的贫困学生,利用假期组织部分学生访问贫困学生家庭,为他们送上学习用品等。与他们开展交流谈心。让他们克服困难,树立学习信心,勤奋努力,通过学习改变自己和家庭的命运。

3 、组织学生 3-5 人为一组,确立主题,自行开展我为社区做好事活动,开学后向教导处总结汇报。有的到社区打扫卫生;有的为社区(村)里的老人做好事;有的到社区(村)开展法律知识、交通安全知识等的宣传活动;有的为社区(村)里的百姓宣传防盗、自我保护等方面的知识。

4 、开展诚信教育:做诚信的人” ----- 让学生每天做一件诚信的事;寻找“诚信”讲故事比赛 ---- 了解伟人、名人有关诚信的故事,以让学生受到启迪;说说身边的诚信的故事 ----- 关心社会、关心他人,宏扬正气,以使学生受到感染和熏陶。

 

假期进社区实践活动可以培养学生良好的道德品质和文明素质,提高社会实践能力,服务社区,服务百姓。通过活动,让学生走进社会,了解社会的冷暖,培养实践动手能力,净化学生心灵。通过主题活动,可以丰富学生的业余文化生活,培养组织活动的能力,为将来走入社会打下一定的基础。

活动主题和内容的确立以及活动开展的形式可以由学生来安排和确定,这样可以进一步突出学生参与活动的主体地位和主动性、积极性,同时也可以增强学生的成就感。

活动结束要及时总结和交流,找到成功的地方和存在的问题和不足。以便使以后的工作更加完善和突出。

2008年1月30日,校教导处和团支部根据计划,组织15名团员来到横港集镇走进百步镇敬老院,团员们一来到敬老院就受到了老人们的热烈欢迎,团员们2人一组把分好的水果送到每一位老人手中,老人们接过水果,脸上洋溢着微笑,连声说“谢谢,谢谢”。“不用谢,不用谢,这是我们应该做的。”团员们连声回应。尔后,团员们开始和老人们拉起了家常。“这里的生活还好吧。”“平时有没有搞一些活动?”“平时的生活费够花吧。”“蛮好,蛮好。”“活动有的,很开心的。”“生活费够花的。”老人们纷纷回应着团员们的问话。敬老院里洋溢着欢快的气氛。不时传来阵阵笑声。可以看出老人们在这里生活得很愉快很舒心。最后,在有序的组织下团员们还为老人们整理宿舍和生活用品。并认真为他们打扫卫生,经过半个多小时的努力,敬老院的环境焕然一新。看着自己的劳动成果,团员们个个笑开了颜。他们纷纷表示今天的活动很有意义。活动一结束,老人们纷纷表达了对团员们的感激和谢意。当团员们要离开时,老人们显得恋恋不舍,纷纷送到门口,嘴里还不时地说着“谢谢,谢谢!”

 

 
【 文章作者:百步中学 文章来源:本站原创 点击次数:6 文章录入:admin    责任编辑:admin 】