您的位置:首页 >基层信息 >> 正文内容

机关幼儿园多措并举切实做好“诺如病毒”防控工作

作者: 文章来源: 发布时间:2014-11-20 点击数:
       针对我县近期学校“诺如病毒” 感染情况,为有效做好“诺如病毒”疫情的防控工作,确保幼儿和教职员工的身体健康,根据县教育局的统一部署,机关幼儿园立即启动防控诺如病毒感染应急预案,全面、深入、细致地开展“诺如病毒”防控工作:
  一、召开 “诺如病毒防控”专项会议,提出防控具体措施
  2月19日下午,幼儿园召开中层以上人员为组员的防控工作会议,具体部署疫情的防控、指导工作.2月20日~21日,幼儿园组织全体教职工分批开展“预防诺如病毒”的培训会议。学习内容包含诺如病毒的临床症状、传播方式、预防要点等相关知识,要求全体教职工提高自身的防疫能力,以及保护幼儿的安全行为和能力。随后,园领导对相关需要全园配合的防控措施进行了统一部署,从洗手、喝水、晨检、食品采购、餐具分发、常规消毒、家园宣传等方面工作提出具体要求,全面落实各项防控措施。
  二、全面细致做好幼儿园卫生消毒工作,加强常规科学管理
  借助晴好的天气,利用放假的这几天,机关幼儿园对园所环境、各班室、各教玩具、各盥洗室、各公共区域、食堂等进行全方位消毒。进一步细化幼儿园卫生消毒工作,并进行科学有序的管理。加强每天完成常规消毒,寻找防控的关键点(包括幼儿易接触处、玩具、厕所、外坏境等)。幼儿园后勤组安排专人负责发放消毒物品,进行防控、消毒指导。
  三、加强幼儿卫生宣传,提高家长防病意识
  各班教师利用校讯通、QQ群等多种途径,并将以致家长的一封信等形式下发培训学习资料,让家长及时了解“诺如病毒”感染及防控要点,动员家庭与幼儿园共同采取预防“诺如病毒”的措施,提高公众的自我保健能力。要求幼儿养成良好的卫生、饮食习惯,有效预防感染,如有呕吐、腹泻等症状,及时就医并报告班主任,班主任老师每天将本班幼儿有无发病情况报园领导。
  四、加强监督检查,落实各项防控措施
  本园一直以来高度重视食品卫生安全工作,在接下来的工作中一如既往地强化管理,加大督促检查力度,全力抓好食品安全工作。强化食堂从业人员食品安全培训工作,加强食品采购、加工、储存的过程管理;做好餐具清洗、消毒和保洁工作;做好幼儿饮用水的安全保障,及时烧开沸水供应,每天清洗消毒保温桶等;教师规范分发食品的流程;保健医生规范晨间检查四步法操作和全日健康巡查,各班每天做好因病缺勤幼儿的监测追踪登记工作,发现患病及时报告。
  幼儿的健康是我们最大的目标与心愿,机关幼儿园全体教职员工将按照预案实施要求,开展全面、深入、细致的防控工作。相信机关幼儿园的孩子们在全体教职工的努力、家长的配合下,健康、安全、快乐地度过每一天。(机关幼儿园 宋淳妃)
 

【 文章作者:宋淳妃 文章来源:本站原创 点击次数:21 文章录入:jgyeygh    责任编辑:ghgly2 】