您的位置:首页 >基层信息 >> 正文内容

实验幼儿园在分层培训中促进教师成长

作者: 文章来源: 发布时间:2014-11-20 点击数:
     实验幼儿园自2006年起就实施了“教师分层培训”,力求新教师在学习实践中收获经验,快速成长,老教师在分享经验中,帮助新教师,同时提高自己的业务水平。
  (一)夯实基础,塑造新生力量。
  根据“实验幼儿园教师分层培训”,园内的教师分层三个层次,分别是:入门适应层、成长冲刺层、成熟名师层。入门适应层顾名思义就是指刚工作不久的新教师。新教师给幼儿园带来了新的活力与力量,但由于缺少经验,所以对入门层的教师培训显得更加的迫切与需要。这个学期以来,实验幼儿园从基础培训入手,围绕基础理论(幼儿年龄特征)、基本授课技能、一日带班组织、过度环节探讨等多个方面,对新教师进行培训和指引,使新教师尽快了解、熟悉教师职业的特点,掌握教育、教学的常规工作流程,帮助新教师尽快适应教师的岗位。
  (二)适压重担,树立中坚力量
  幼儿园要实现可持续发展,需要一批领头羊起带头作用。作为幼儿园中坚力量的老教师,随着教育教学经验的丰富,其能力开始走向成熟,增强了适应性和应变力,具有一定的教学研究水平,创新意识和开拓能力正逐步增强,适当、适度、适量地给予一定压力和担子,充分发挥老教师的潜质,可加速教师的专业成长。
      依据“分层培训”,成长冲刺层的教师带一名入门适应层的教师,拜师结对,从半日活动组织、教学计划的制定、家长工作的开展、班级教育环境的创设等方面老教师对新教师进行多方位、多角度的帮助和指导,增强指导的随机性和实效性。
  (三)层次晋升,创造动力
  “教师分层培训”已经在实验幼儿园实施多年,效果显著,提升了入门适应层的业务水平,加固了成长冲刺层的业务能力,分享了成熟名师层的经验。在实施过程中,也根据新老教师的反馈,不断的完善细则,今年出台的《实验幼儿园教师成长考核登记表》,从培训进修、公开课、讲座、论文等多个方面,对教师提出了新的要求,层次之间的变化更加科学化,规范化。
  “实验幼儿园教师分层培训”充分发挥教师学习的积极性和主动性,通过不同的学习内容、不同的学习方式、不同的活动使各层次的教师得到不同的培训,从而使教师在较短时间内得到较快的提高,为教师适应幼儿园工作需要、为教师成为骨干教师、优秀教师、名师创造条件,搭建平台,有效地促进幼儿园教师队伍素质的全面提高,实现师资队伍的整体优化。(实验幼儿园 徐超)

 

【 文章作者:syyeygh 文章来源:本站原创 点击次数:3 文章录入:jygh001    责任编辑:jygh001 】