您的位置:首页 >基层信息 >> 正文内容

向阳小学“骚子歌”合唱在市级比赛中摘得金奖

作者: 文章来源: 发布时间:2014-11-20 点击数:

向阳小学“骚子歌”合唱在市级比赛中摘得金奖

  7月2日下午,向阳小学合唱团参加了嘉兴市第三届“石榴奖”校园文化节合唱比赛。本次比赛共有12支代表队参加,它们是在前期全市初评的基础上产生的,因此,本次比赛竞争十分激烈。向阳小学的“骚子歌”合唱《家乡的桥》是原创的四声部无伴奏曲目。通过合唱团学生的精彩演绎表现了独特的“儿童骚子歌”音乐表现形式和浓郁的海盐地方特色,一举摘得本次比赛的金奖。
  向阳小学一直以来致力于“海盐骚子歌”的研究与传承。自2005年省级课题《“海盐骚子歌”儿童化的实践研究》立项以来,向阳小学音乐组就如何结合小学生特点,在保留传统骚子歌基本曲调和表现方式的基础上,融入时代生活气息和现代音乐元素等问题进行了深入研究,初步形成了“资源挖掘——价值判断——创造转化——活动推进——展示推广”的文化传承模式,创造性地以舞蹈、表演唱、合唱等艺术表现形式,开放性地呈现了音乐教学与地方资源良好结合的状态与发展空间。经过努力,本课题于2008年获得浙江省基础教育优秀成果三等奖;嘉兴市第六届教育科研成果评比一等奖,本次合唱获奖是本课题研究的又一个成果展示。
  虽然本课题已结题,但是,向阳小学还行走在“海盐骚子歌”的研究与成果推广之路上,让向阳学生在感受骚子歌独特艺术魅力的同时,得到音乐素养和实践创新能力的提高,让学校的艺校教育特色得以彰显,也为进一步传承和发扬海盐的乡土民间艺术而努力。(向阳小学工会)


 

【 文章作者:xyxxgh 文章来源:本站原创 点击次数:15 文章录入:jygh001    责任编辑:jygh001 】