您的位置:首页 >基层信息 >> 正文内容

探寻复述真谛 落实核心素养 ——记嘉兴市统编义务教育小学语文(三下)教材教学能力提升培训活动

作者: 文章来源:海盐县城西小学 发布时间:2019-05-07 点击数:


56日“嘉兴市统编义务教育小学语文(三下)教材教学能力提升培训”活动在海盐县城西小学如期举行。本次活动由嘉兴教育学院主办,海盐县教育研训中心、海盐县城西小学承办。参加此次活动的有来自嘉兴各县(市、区)的专家、老师近300人。

活动伊始,由海盐县城西小学副校长朱雪琴为本次活动致辞。朱校长向与会老师介绍了学校概况和腰鼓特色课程。接着,五5班的孩子们展示了节目——《铿锵腰鼓》,伴着有力的节奏,红色绸带上下飞舞,孩子们步伐稳健,满怀自信,展示了晨曦学子昂扬向上的风采。

1be5ac310df642b88556d42459864454.JPG


第一节课,来自海宁市祝场小学的周丹虹老师执教统编教材三下第25课《慢性子裁缝和急性子顾客》。周老师以“急性子顾客的要求”和“慢性子裁缝的表现”为学习主线,由扶到放,先让孩子们借助关键词尝试复述并转述,接着导入篇章页帮助学生明晰学习要求,在同桌练习之后尝试复述第一天的故事。孩子们在周老师一步步的引导下变得自信起来,一个个把故事说得有声有色!

随后,海盐县西塘桥小学的董建华老师为我们带来了统编教材三下第26课《方帽子店》。董老师引导学生在了解故事内容的基础上,借助表格进行复述,将本单元语文要素落实到位。孩子们在交流中既感受到了故事的有趣,又习得了“复述”的本领。

第三节课,海盐县城西小学的陈强老师执教统编教材三下第27课《漏》。陈老师引导孩子们关注场景的变化,聚焦老虎和贼的心理想法,拓展想象,并鼓励孩子们进行演读,孩子们绘声绘色的表演让课堂妙趣横生。在此基础上,借助场景和文字提示,四人小组合作将故事娓娓道来!

下午,来自平湖市钟埭中心小学的陆苗老师执教统编教材三下第八单元习作《这样想象真有趣》。陆老师板制作了精美的微课,课始以微课激趣,课末以微课拓展,带着孩子们经历了一场场天马行空的“奇特”之旅,并随之完成思维导图。在头脑风暴和互评交流中,孩子们大胆想象,完成了一篇篇满意的“佳作”。

ad61c34dfba54c60854b015d4d982f75.jpg

紧接着,来自嘉善县第二实验小学的张君杰老师和秀洲区王店镇建设小学的施佳林老师分别为我们带来统编教材三下第八单元27课《漏》和28课《枣核》的精彩说课。平湖市百花小学的蒋清锋老师说课本单元口语交际《趣味故事会》。三位老师围绕“复述”这一单元主题,设计了多样化教学环节,一步步落实教学目标,让我们受益匪浅。

5c529dc937514b2e930bdfcffc5bb6be.jpg

随后,海盐县教育研训中心的金玉芳老师为我们作了深切独到的教学赏析与建议。金老师梳理了“复述”在小学阶段的长线安排,提出了几点建议:1.明确意图,单元整体推进。2.提供支架,落实单元要素。3.借力助学系统,突破复述难点。4.注重合作,营造讲述氛围。

fb543dcb9f4e4fd38b04205c0d8b2ea9.jpg

最后,省特级教师、嘉兴市小学语文教研员刘晶老师为本次活动做了总结。刘老师言简意赅,却发人深省。刘老师指出,实践统编教材时要统整单元整体,要利用好课后练习题,要用好课堂作业本。同时鼓励老师们将每天活动的收获进行分享,让培训效益最大化。

ce47ec1d747c45048c9f81974dae67a9.jpg

精读、略读、习作、口语交际,围绕第八单元,老师们为我们带来了精彩纷呈的整体教学展示,专家们为我们引领方向,助跑呐喊。实践统编教材,让我们一起学习!