您的位置:首页 >师德建设 >> 正文内容

以疫役心 以疫育德——齐家小学班主任德育论坛纪实

作者:唐雅雅 文章来源:齐家小学 发布时间:2020-07-06 点击数:

   为进一步加强班主任工作,充分发挥班主任在教育教学中的重要作用,推动学校的德育工作建设,74日下午,齐家小学在二楼会议室召开了期末班主任德育论坛。会议由德育处唐雅雅主任主持,全体正副班主任参加了此次论坛。

    今年,在疫情面前,我们经历了线上网络授课教学,又回归到线下课堂教学,学校德育工作面临着全新的挑战和尝试,但是德育工作“一切为了学生”的教育本质始终没有改变。因此,此次论坛主题为“以疫役心 以疫育德”。论坛中,13位正副班主任围绕班级防疫故事展开,从防疫案例分享、家校联系、后进生转化、班风建设、小干部培养等多个主要话题进行深入探讨、交流。交流中,老师们通过鲜活的案例,感人的故事,引发在场的每一位老师内心强烈的震撼。随后,教导处沈云平主任总结发言,他说到:特殊背景下,我们应该笃定教育理念,坚定不移地做好特殊时期的德育工作,把疫情防控作为最鲜活的教科书,作为最生动的大课堂,大力培育和践行社会主义核心价值观,大力培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行、大力培养担当民族复兴大任的时代新人。最后,顾旭东校长代表学校对所有班主任这一年的辛勤付出表示感谢,他指出:疫情期间,作为一名德育工作者,如何引导学生在认知与学习、情感与交流、生活与社会责任感等方面形成正确认识,是我们教育工作者义不容辞的责任。作为教育工作者,一场德育的修行在学校、家庭的合力下塑造学生的德育内驱力,这是我们所有教育工作者的责任与使命。

    此次德育论坛既是一次工作总结会,又是一次工作经验交流会。它回顾总结了这一学年来班主任工作的得失,进一步营造了班主任之间相互学习、取长补短的良好氛围,使全体班主任进一步增强了工作的使命感和责任感,为更好地加强班级管理奠定了更扎实的基础。同时,对于展望下学期的工作、明确任务目标起到了很好的促进作用。

e104eb48bbee4fcf8bf45aec6b44c661.Jpeg