您的位置:首页 >师德建设 >> 正文内容

秦山小学:清廉学校建设从抓师德师风开始

作者:张雪梅 文章来源:秦山小学 发布时间:2020-09-17 点击数:

讲师德树师风是每一位教师的必修课,也是清廉学校建设的重要内容。海盐县秦山小学一直以来非常重视师德师风建设,努力培养一支师德高尚的优秀教师队伍。开学仅半个多月,学校多措并举,力抓师德师风。

一、师德培训

学校教导处认真组织好教师职业道德与法制培训。8月25日,全体教师集中会议室收看网络直播培训内容,每位教师仔细看,认真记笔记,还完成了一篇不少于1000字的师德培训心得体会文章。8月26日下午,学校又邀请城西小学杨忠敏校长和向阳小学张莉老师两位名师到学校做讲座,两位教师以生动的案例与全体教师进行面对面交流,两位名师高尚的师德再一次感染了在场的每一名教师。两场培训,使老师们从理论与实践进一步体会到做“四有”好教师,具有良好的师德师风是做教师本分。

二、警示教育

为了抓好师德师风,学校还重视警示教育。通过一个个有违师德师风的典型案例分析,进一步提高老师们的认识,思想上警醒,行动上谨慎,确保师德师风过得硬。在开学第一天,学校就提醒老师们不得向学生推荐、买卖教辅材料等,教育教学中要尊重爱护每一位学生;在教师节前夕,学校向全体师生家长发出清廉过节的倡议书,要求老师们不收礼,不接受宴请等;在每周推荐学习资料中再一次重温了《新时代中小学教师行为规范十项准则》等。通过系列警示教育,使老师们时刻绷紧师德之弦,保持底线思维和敬畏之心。

三、自查自纠

师德师风教育最终还是要落实到教师的日常教育行为中。因此,学校又组织教师开展了两项自查自纠。一是开展个人违规兼职事项自查。二是教师廉洁从教风险点排查。通过自查自纠,学校进一步了解老师们的师德师风状况,有针对性地做好谈心谈话工作,给老师们再一次敲响师德警钟,督促大家保持警钟长鸣,在师德面前不得有半点闪失。

四、落实责任

抓好师德师风建设不仅是学校的工作,也是每一名教师的责任。为此,学校还注重层层落实责任。学校各条线负责人,能够认真履行“一岗双责”,在抓好业务管理的同时加强师德师风建设。学校还与全体教师签订了师德师风建设责任书,使全体教师更加明确职责,严格履行师德师风各项要求,树立教师美好师德形象。

五、积蓄正能

每个教师都需要积蓄正能量,才能保持一身正气,校园才能变得更加清新美好!因此,学校非常重视榜样的激励。教师大会、教研会议、党员会议、年段会议、德育工作会议、骨干班会议等,不同场合,不同时段,学校都会安排身边的优秀事迹、优秀教师与大家分享,使全体教师不断从身边人、身边事汲取力量,努力使自己变得更加优秀!

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。学校将牢记立德树人根本任务,认真抓好师德师风建设,让清新之风吹遍校园!