您的位置:首页 >师德建设 >> 正文内容

树良好师德 做美好教师——记秦山小学师德师风专项自查工作

作者:张雪梅 文章来源:秦山小学 发布时间:2020-11-17 点击数:

根据《海盐县教育局关于开展2020年师德师风专项自查工作的通知》精神,秦山小学第一时间落实此项工作。

一、思想重视宣传部署由学校党支部牵头,首先在行政班子周前会上向全体班子人员传达了文件精神,并提出工作设想,班子人员进行讨论,统一思想,提高认识。大家一致认为,要抓住此次师德师风专项自查的机会,对全体教师再进行一次师德师风的强化教育,进一步明确师德师风建设的各项要求和违规违纪的负面清单。然后,召开了年段长会议,再一次传达了文件精神,布置了学校开展师德师风专项自查的相关工作,要求年段长召开年段教师会议,将精神传达到每一位教师,并指导教师完成学习与自查。

二、郑重承诺、认真自查学校利用教师大会,组织全体教师学习了《嘉兴市中小学教师师德师风承诺书》《嘉兴市中小学校师德考核负面清单》并下发到每位教师,同时还重温了“四有好教师”“四个引路人”“四个相统一”的要求。会上,钱雪祥校长以案例形式就日常教育教学中可能存在的现象进行梳理,提醒每一位教师要时刻保持警醒,树良好师德,做美好教师。为了引导教师认真开展好自查,学校还给每位教师下发了《海盐县秦山小学教师师德师风自查自纠情况记录》,要求每位教师记录三方面的内容:存在的问题、剖析原因、整改措施。教师利用一周时间进行自查,认真填写记录表。另外,学校班子人员利用一周时间注重观察每一位教师日常的教育教学行为,并有针对性进行调查访问,对相关教师做好善意提醒。

三、总结梳理、明确目标学校回收了《海盐县秦山小学教师师德师风自查自纠情况记录》《嘉兴市中小学教师师德师风承诺书》,并认真查阅,无一名教师遗漏。从承诺人签名看,大家都郑重其事,非常认真。从大家对自查自纠情况记录看,每一位教师态度端正,虽然在自查自纠中,大家都不存在上纲上线的问题,但是为了做更加优秀的自己,老师们还是写明了今后努力的方向。另外,学校还充分利用廉政谈话教育的形式,学校领导对中层领导,中层领导对教研组长、年级部长等开展谈心谈话,相互勉励,相互提醒,共同进步。

通过教师自查、学校自查,秦山小学全体教师在师德师风方面无一例违规违纪现象。但是,我们也清醒地认识到,抓好师德师风是学校一切工作的基础,没有良好的师德师风,就没有学校良好的教育教学秩序,就没有高质量的学校教育,就没有学生的全面发展。因此,抓好师德师风,我们永远在路上,一刻也不能放松