您的位置:首页 >师德建设 >> 正文内容

让“学困生”不再掉队——沈荡小学开展党员结对帮扶活动

作者: 文章来源: 发布时间:2018-01-29 点击数:

       为了牢固树立“不抛弃、不放弃,让每一个孩子都得到良好的教育。”和"不让一个学生掉队"的观念,沈荡小学在全校开展了党员教师与学困生帮扶活动。活动中,有25位党员教师与25位学困生结成了“一对一”帮扶小组。近年来,沈荡小学已形成了学困生帮扶惯例。学校大部分孩子来源于务工子女,这些孩子基础差,学习习惯也差,因此转化学困生是沈荡小学的重点教学任务。
       不让一个学生掉队
       为了全面实施素质教育,牢固树立"不让一个学生掉队"的观念,更好地服务于一切学生。一是建立学困生档案,制定学困生帮扶机制。二是教师与学困生结成帮扶对子,把学困生帮扶工作落到实处。三是每位老师都积极主动联系几位学困生,根据其生活、学习、思想上的困惑有针对性给予帮助。活动中认真、负责老师通过帮扶对象面的面的交流沟通,找准理清帮扶学生学习困难的原因,制定帮扶措施,认真跟踪帮教,积极沟通联系家长,学习辅导等多种形式,帮助学困生培养意志,养成良好的学习、生活习惯,全力领跑“学困生”不断进步。
      实时动态跟踪记录
      该校利用寒暑假,要求所有任课教师完成“与学困生家长面对面交流”活动。活动中班主任、任课教师通过交流、家访等方式,征求家长意见,提出有针对性的建议和要求,并持续跟踪关注,形成家校携手的长效机制。每学期开学,为做好学困生转化工作,学校还要求老师们制定了学困生辅导计划,教师每学期重点辅导一些学困生,关注这些孩子的期中、期末考试发生变化。除此之外,每个班都建立家访记录表,以及针对每个学生的跟踪记录表,实时跟踪学生的学习动态。
       沈荡小学的帮扶活动仍在继续,学校将有更多的党员教师加入到与学困生的结对的行列中,持续党员的先锋模范带头作用,践行“一切为了学生的发展”的教育理念。切实帮助学生解决实际问题,使孩子们能够健康阳光的成长,全面的发展。(沈荡小学  钱雅芳)
58d43384a3fa4d3b91b04e76c35f44fb.jpg92f9c7c6bca6458aa1cbdffdf675a137.jpg