您的位置:首页 >师德建设 >> 正文内容

实验中学创新微型党课学习新模式

作者: 文章来源: 发布时间:2014-11-20 点击数:

    实验中学党支部积极探索和创新党员学习教育模式,依托微型党课平台,深化党的群众路线教育实践活动。5月23日下午,实验中学举行了以“践行群众路线,提升内涵发展”为主题的微型党课。全体党员参加了微型党课活动,党支部书记陈国明主持党课。
    教师主讲、互谈学习感受、查找问题、简短务实,是实验中学在微型党课学习中创新的四大要点。

    教师主讲。此次“微型党课”由青年党员韩国华、汤月芬两位老师主讲。韩国华老师以《走群众路线,做合格教师》为题,从怀揣“三颗心”、一切为了学生,培养“三能力”、一切依靠学生,加强“三意识”、 从学生们中来,注重“三提升”、到学生中去等四个方面结合自己群众路线的学习和教育教学工作的实践,讲述了作为一名党员教师如何在本职岗位上践行群众路线。汤月芬老师以《乐学,提升自我   敬业,奉献自己》为题,从理论指导实践、更新教育理念、改善教学方法、关注学生成长、爱岗敬业奉献等方面,从一个个在教育岗位上践行群众路线的案例,多角度诠释了党员教师应该如何践行群众观,对树立正确的群众观提出了一系列的新见解。二位授课者的语言生动诙谐、案例鲜活、主题突出、内容详实,以时间短、形式活、接地气、重实效的优势,给全体党员以极大的教育和启迪。

    互谈学习感受。党小组长吴春妹老师听后作了精彩的点评,认为本次“微型党课”二位主讲者结合自身的教育教学实践,通过讲述自己学习后对开展党的群众路线教育实践活动的认识,谈学习的体会、教育的心得、人生的信仰,在 10分钟左右时间内集中对开展党的群众路线教育实践活动某一主题展开论述,将身边带有“闪光点”的人和事及时挖掘出来,简短、平实、活泼、参与性强的“微型党课”,做到了既务虚又务实,可以说,微型党课小载体,做活了党的群众路线教育实践活动大文章。
    查摆问题、开展批评。校党支部陈国明书记要求全体党员要充分利用微型党课这一平台,将学习教育贯彻始终,要勇于找准找实突出问题、深入开展谈心谈话、认真撰写对照检查材料、努力开好专题民主生活会和组织生活会,以更加坚定的信心、更加优良的作风、更加扎实的工作,着重在实践上下功夫、创特色、见成效,推进群众路线教育实践活动不断深入。

 

 

【 文章作者:武立伟 文章来源:本站原创 点击次数:24 文章录入:syzxgh    责任编辑:ghgly2 】