您的位置:首页 >师德建设 >> 正文内容

做新时代的好教师——沈荡小学开展师德师风建设推进会

作者:钱雅芳 文章来源:沈荡小学 发布时间:2019-04-11 点击数:

  为学习贯彻落实上级文件精神,进一步加强师德师风建设,引导广大教师努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。4月10日下午,沈荡小学全体教师在阶梯教室召开师德师风建设推进会。

  新的标准,新的规范——做新时代好教师

  会上,首先由工会主席钱雅芳老师将《新时代中小学教师职业行为十项准则》传达到每一个教师,使老师们进一步明确看了师德师风要求。要求教师坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化,要带头践行社会主义核心价值观、弘扬真善美、传递真能量。在教育教学中要潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正。在治学方面,要遵守学术规范,杜绝学术不端行为;在日常事务工作中,要秉持公平诚信,坚持原则,光明磊落;要坚持廉洁自律,清廉从教。每一条既提出正面倡导,又划定师德底线,更贴合实际、更具现实针对性。

  立德树人,守住底线——做忠诚自律教师

  顾旭东校长要求全体老师要认真学习、贯彻、落实好《新时代中小学教师职业行为十项准则》,坚定政治方向,积极传播优秀文化,以德立身、以德立学、以德施教、以德育人,守住教育基本底线,在自己的岗位上履行好教书育人的神圣使命,并以身作则、率先垂范。同时,他还就忠诚、自律等方面对全体老师提出了具体要求。一是要做到慎言——管住自己的口,注重自己的言行;二是要慎行——管住自己的手,不随意转发评论;三是要慎独——管住自己的心,做个内心宁静的教师。要求全体教师务必住在意识形态上守住法律底线、道德底线、职业底线,做一个敬畏法律,敬畏岗位、敬畏职业的人。

  通过本次会议的召开,我校全体教师对加强师德师风建设有了更加深刻的认识,继续按照县教育局师德师风建设工作的要求规范自身行为加强学习,提高教师职业意识和职业素养,力争做一名学生喜欢,家长满意的教师。

58cbf3f1ff8b486b98526e2b5e0d1c4b.jpg