您的位置:首页 >政策法规 >> 正文内容

海盐县中小学校教师违反师德规范的处理规定

作者: 文章来源: 发布时间:2014-11-20 点击数:
海盐县中小学校教师违反师德规范的处理规定
(试行)
  为进一步提高全县教师队伍的整体素质,树立教师的良好形象,加大对教师师德行为的监督力度,根据《中华人民共和国教师法》、《海盐县教职工聘用制试行办法》等有关规定,结合我县教师队伍建设实际,制定本规定。
一、教师有下列行为之一,情节较轻且认识态度较好的,给予批评教育;情节严重,影响恶劣的,视情给予党政纪律处分。当学年度考核定为不合格,取消有关荣誉称号,直至解除教师聘任合同,触犯刑法的,移送司法机关处理。
1、有违背党和国家方针政策或传播有害学生身心健康言行的;
2、参与封建迷信活动(伪科学活动)、淫秽活动的;
3、有损学校集体利益,无正当理由不服从工作安排、搞小团体或用不正当手段诬陷他人的;
4、不完成教育教学任务,给教育教学工作造成损失的;
    5、未经学校同意在其他学校(单位)私自兼课或违反规定,热衷于第二职业并影响正常教育教学工作的;
6、无理指责、故意刁难家长的;
7、语言、举止不文明,有损社会公德和为人师表形象的;
    8、利用职责之便指使或暗示学生送礼送物或用不正当手段托家长为自己、他人办私事的;
9、违规进行有偿家教,经查实、教育仍不改正的;
10、违反规定,向学生推销商品、私订复习资料的;
11、违反中小学收费规定,擅自扩大收费范围,提高收费标准造成不良社会影响的;
12、其他违纪违法行为。 
 二、对参与赌博活动的,根据其情节轻重,分别给予低聘、解聘、直至辞退的处理。
三、对旷工天数较少,事后认识态度好的,予以批评教育;对一学年旷工连续达10天或累计达20天及以上者,学年度考核直接确定为不合格;学年内旷工连续超过15天,或一学年内累计超过30天的,解除其聘用合同。
四、因工作失职、营私舞弊、渎职,给学校造成损失或造成学生伤害的,视情节轻重给予批评教育、当学年度考核确定为不合格、直至解除其聘用合同处理。触犯刑法的,移送司法机关处理。
五、讽刺、挖苦、歧视学生或体罚、变相体罚学生,情节较轻的,给予批评教育;情节严重、影响恶劣或经教育不改的,给予行政处分或解除其聘用合同;构成犯罪,触犯刑法的,移送司法机关处理。 
六、品行不良、侮辱学生,影响恶劣的,解除其聘用合同,并按认定权限撤销其教师资格,自撤消之日起5年内不得重新申请认定教师资格;触犯刑法的,移送司法机关处理。 
七、教师违反师德规范,所在学校(单位)不报告、不批评、不制止、不查处的,对负有主要领导责任者给予批评教育、诫勉谈话、通报批评等处理,情节严重的给予党纪、政纪处分。 
 八、对违反师德规范的党员教师,应按照《中国共产党纪律处分条例》规定给予党纪处分。 
 九、本规定适用范围和对象为海盐县中小学(单位)、成校、幼儿园的教职员工。 
 十、本规定自发布之日起实施,由海盐县教育局负责解释。 

                            
 

【 文章作者:xyxxgh 文章来源:本站原创 点击次数:268 文章录入:jygh001    责任编辑:jygh001 】